27. August 2018 - 31. August 2018 , Uhrzeit
    Gundelfinger Wald, Treffpunkt GTS-Vereinshaus, Weiherweg, Gundelfingen

In den letzten beiden Sommerferienwochen von findet unsere Sommerferienbetreuung für Kinder von 6 bis 12 Jahre jeweils von 8.00 bis 14.00 Uhr statt. Treffpunkt ist das GTS-Vereinshaus, dann gehen wir gemeinsam mit den Kindern in den Wald. Die Teilnahme kostet 75 Euro (65 Euro pro Geschwisterkind), Mitglieder zahlen 65 Euro (55 Euro pro Geschwisterkind).

Das abwechslungsreiche, naturpädagogische Programm hat in diesem Jahr das Thema: „Die geheimnisvolle Welt der Kelten“. Wir begeben uns auf die Spuren der alten Kelten, hören von König Artus, seinem Rittergefolge und seiner Geschichte, erfahren viel über Zauberer, Drachen und Priesterinnen, erleben Abenteuer mit viel Spaß und guter Laune.

Das Anmeldeverfahren beginnt am 25.06.18. Unsere Mitglieder erhalten ein Voranmelderecht ab dem 11.06.18. Das Anmeldeverfahren endet am 23.07.18. Die Anmeldeformulare erhalten Sie über unsere Website oder in der Geschäftsstelle.

3. September 2018 - 7. September 2018 , Uhrzeit
    Gundelfinger Wald, Treffpunkt GTS-Vereinshaus, Weiherweg, Gundelfingen

Das Anmeldeverfahren beginnt am 25.06.18. Unsere Mitglieder erhalten schriftlich ein Voranmelderecht ab dem 11.06.18. Das Anmeldeverfahren endet am 23.07.18. Die Anmeldeformulare erhalten Sie über unsere Website oder in der Geschäftsstelle.

• Fortbildung

29. September 2018 - 27. Oktober 2018 , Uhrzeit
    Gundelfingen, Vörstetter Straße 3, DG

"Fit für Vielfalt - gleiche Chancen in der Kindertagespflege" Ein Curriculum zur Fortbildung von Tagespflegepersonen (15 UE)

Im Rahmen dieser Fortbildung sollen Tagespflegepersonen ihr Wissen und Können zum Thema kulturelle Vielfalt erweitern und damit ihre Handlungskompetenz im pädagogischen Alltag gestärkt werden.

Termine:
    Sa., 29.09., 9.00 bis 14.30 Uhr
    Fr., 12.10., 19.00 bis 21.30 Uhr
    Sa., 27.10., 9.00 bis 14.30 Uhr

Diese Fortbildung richtet sich an aktive Tagespflegepersonen. Die Teilnahme erfolgt auf verbindliche Anmeldung über den Tageselternverein. Die Teilnahme für Mitglieder im Tageselternverein Gundelfingen ist kostenlos, externe Tagespflegepersonen zahlen 35 Euro.

Alle weiteren Informationen, die Anmeldung und die Kursübersicht erhalten Sie beim Tageselternverein.

• Qualifikationskurs

6. Oktober 2018 - 20. Oktober 2018 , Uhrzeit
    Arche, Schwarzwaldstraße 29, 79189 Bad Krozingen

Qualifizierung in der Kindertagespflege - Grundkurs (30 UE)
    Tageselternverein Südlicher Breisgau - Kaiserstuhl e.V.

Am 06. Oktober startet der nächste Qualifizierungsgrundkurs im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald. Der Kurs basiert auf einem gemeinsam erarbeiteten Konzept der Tagespflegevereine im Landkreis und beinhaltet aufeinander aufbauende Einheiten.Er umfasst 30 Unterrichtseinheiten, findet an drei Samstagen und drei Abenden statt und kostet 80 Euro.

Termine:
    Sa., 06.10.18, Di., 09.10.18, Do., 11.10.18, Sa., 13.10.18, Do., 18.10.18, Sa., 20.10.18
    Die Termine am Sa. finden von 9.00 - 15.30, die Termine Di. oder Do. jeweils von 18.30 -21.00 Uhr statt.

Bei Interesse an einem Grundkurs wenden Sie sich bitte an Ihren zuständigen Tageselternverein.

• Fortbildung

23. Oktober 2018 , Uhrzeit 19:00 - 21:30
    Gundelfingen, Vörstetter Straße 3, DG

Workshop: „Stress lass nach…“ (3,5 UE)

Der Alltag im Spannungsfeld von Familie und Beruf lässt zum Durchatmen vermeintlich keine Zeit. Um in einem beziehungsorientierten Beruf auf Dauer nicht „auszubrennen“, lohnt es sich, das eigene Stressverhalten zu erkunden und Kompetenzen in Stressmanagement und Selbstfürsorge zu entwickeln. Ein einführender Kurzvortrag, Übungen und Gespräch zeigen Ihnen alltagstaugliche Möglichkeiten auf, mit denen Sie individuelle Schritte zur Stressprophylaxe und -bewältigung in ihrem Tagespflegealltag einleiten können.

Diese Fortbildung richtet sich an Tagespflegepersonen. Die Teilnahme für Mitglieder im Tageselternverein kostenlos. Wir bitten um eine kurze Anmeldung.

Referentin: Karin Großmann, Dipl. Sozialpädagogin (FH), Supervisorin(EASC), Stressmanagementtrainerin (AHAB)

29. Oktober 2018 - 31. Oktober 2018 , Uhrzeit
    GTS-Vereinshaus, Weiherweg, Gundelfingen

In den Herbstferien findet unsere Betreuung für Grundschüler von jeweils 8.00 bis 14.00 Uhr statt. Treffpunkt ist in diesem Jahr das Vereinshaus der Gundelfinger Turnerschaft. Die Teilnahme kostet 45 Euro (39 Euro pro Geschwisterkind).

Thema der Herbstferienbetreuung ist dieses Jahr: „Die Wurzeln von Pflanzen“. Wir erfahren viel über die Kraft von Wurzeln von einzelnen Pflanzen, brauen lustige Teemischungen und stellen selbst Cremes her, gemütlich geht es zu bei Kerzenschein, selbstgemachten Leckereien und spannenden Geschichten und wir basteln schöne Überraschungen. Dazu gibt es Spiele und viel Spass und Abenteuer.

Das Anmeldeverfahren endet am 08.10.18. Informationen hierzu erhalten die Schüler der Johann-Peter-Hebel-Schule und der Friedrich Fröbel Schule über den Schulverteiler. Die Anmeldeformulare erhalten Sie über unsere Website oder in der Geschäftsstelle.

4. Dezember 2018 , Uhrzeit 19:00 - 21:15
    Gundelfingen, Vörstetter Straße 3, DG

"Advent, die stille Zeit - Mit Kindern auf Weihnachten zugehen" Bitte Plätzchen und Rezepte zum Tausch mitbringen. Auf dem Adventstreffen planen wir außerdem gemeinsam die Fortbildungsthemen für 2019. (3 UE)

• Qualifikationskurs

14. Januar 2019 - 18. Januar 2019 , Uhrzeit
    Bürgertreff Gundelfingen e.V., Vörstetter Str. 3, 79194 Gundelfingen

Qualifizierung in der Kindertagespflege - Grundkurs KOMPAKT (30 UE)

Im Januar startet der nächste Grundkurs in Gundelfingen Der Kurs basiert auf einem gemeinsam erarbeiteten Konzept der Tagespflegevereine im Landkreis und beinhaltet aufeinander aufbauende Einheiten. Er umfasst 30 Unterrichtseinheiten, findet an fünf Vormittagen statt und kostet 80 Euro.