Der Tageselternverein bietet im Laufe des Jahres eine Reihe von Veranstaltungen für unterschiedliche Zielgruppen an: Qualifizierungskurse für Kindertagespflege, berufsbegleitende Fortbildungen für Tagepflegepersonen, Vorträge zu pädagogischen Themen für Fachkräfte und interessierte Bürgerinnen und Bürger, sowie ein Betreuungsangebot in Gundelfingen während der Oster-, Sommer- und Herbstferien. Wir freuen uns, wenn etwas für Sie dabei ist.

Unsere nächsten Termine:

23. Oktober 2018 , Uhrzeit 19:00 - 21:30
    Gundelfingen, Vörstetter Straße 3, DG

Workshop: „Stress lass nach…“ (3,5 UE)

Der Alltag im Spannungsfeld von Familie und Beruf lässt zum Durchatmen vermeintlich keine Zeit. Um in einem beziehungsorientierten Beruf auf Dauer nicht „auszubrennen“, lohnt es sich, das eigene Stressverhalten zu erkunden und Kompetenzen in Stressmanagement und Selbstfürsorge zu entwickeln. Ein einführender Kurzvortrag, Übungen und Gespräch zeigen Ihnen alltagstaugliche Möglichkeiten auf, mit denen Sie individuelle Schritte zur Stressprophylaxe und -bewältigung in ihrem Tagespflegealltag einleiten können.

Diese Fortbildung richtet sich an Tagespflegepersonen. Die Teilnahme für Mitglieder im Tageselternverein kostenlos. Wir bitten um eine kurze Anmeldung.

Referentin: Karin Großmann, Dipl. Sozialpädagogin (FH), Supervisorin(EASC), Stressmanagementtrainerin (AHAB)

• Ferienbetreuung

29. Oktober 2018 - 31. Oktober 2018 , Uhrzeit
    GTS-Vereinshaus, Weiherweg, Gundelfingen

In den Herbstferien findet unsere Betreuung für Grundschulkinder von jeweils 8.00 bis 14.00 Uhr statt. Treffpunkt ist in diesem Jahr das Vereinshaus der Gundelfinger Turnerschaft. Die Teilnahme kostet 45 Euro (39 Euro pro Geschwisterkind).

In diesen Herbstferien dreht sich alles um „Hexensprüche und Zaubertricks“. Gemütlich geht es zu bei Kerzenschein, selbstgemachten Leckereien und spannenden Geschichten (aber auch mal wild) und wir basteln schöne Überraschungen (alles wird noch nicht verraten!). Dazu gibt es Spiele und viel Spaß und Abenteuer. Diplom-Sozialpädagogin Ursa Weiß und ihr Betreuerteam freuen sich auf kleine und große Hexen und Hexer.

Das Anmeldeverfahren endet am 08.10.18. Informationen hierzu erhalten die Schüler der Johann-Peter-Hebel-Schule und der Friedrich Fröbel Schule über den Schulverteiler. Die Anmeldeformulare erhalten Sie über unsere Website oder in der Geschäftsstelle.

19. November 2018 , Uhrzeit 18:30 - 20:30
    Bürger- und Vereinshaus Schallstadt, Raum Rosá, Kirchstraße 14, 79227 Schallstadt

Tageselterntreff: "Adventstreffen mit Kreativangebot" (3 UE)

Leinwänder selber machen mit haken, Türchen, Schaltern... Gerne mit Adventsgebäck, Plätzchen etc., Rezepte zum Tausch mitbringen.

4. Dezember 2018 , Uhrzeit 19:00 - 21:15
    Vörstetter Straße 3, DG, 79194 Gundelfingen

"Advent, die stille Zeit - Mit Kindern auf Weihnachten zugehen" Bitte Plätzchen und Rezepte zum Tausch mitbringen. Auf dem Adventstreffen planen wir außerdem gemeinsam die Fortbildungsthemen für 2019. (3 UE)

• Sonstige Termine

8. Januar 2019 , Uhrzeit 19:00 - 21:15
    Bürgertreff Gundelfingen e.V., Vörstetter Str. 3, 79194 Gundelfingen

Infoabend: Tagesmutter/Tagesvater werden?

Dieser kostenlose und unverbindliche Infoabend richtet sich an alle Frauen und Männer, die Interesse an einer Tätigkeit in der Kindertagespflege haben und sich über den Beruf Tagesmutter/-vater und unser Qualifizierungskonzept informieren möchten.

Sie haben sich entschieden und möchten es werden? Am 14.01.19 startet dann bereits unser nächster Grundkurs zur Qualifizierung in der Kindertagespflege. Die Unterrichtsstunden des Infoabends werden dafür bereits angerechnet.

• Qualifikationskurs

8. Januar 2019 - 17. Januar 2019 , Uhrzeit
    Bürgertreff Gundelfingen e.V., Vörstetter Str. 3, 79194 Gundelfingen

Qualifizierung in der Kindertagespflege - Grundkurs KOMPAKT (30 UE)

Am 8. Januar startet der nächste Grundkurs mit Infoabend in Gundelfingen. Der Kurs basiert auf einem gemeinsam erarbeiteten Konzept der Tagespflegevereine im Landkreis und beinhaltet aufeinander aufbauende Einheiten. Er umfasst insgesamt 30 Unterrichtseinheiten, findet an einem Abend (Infoabend) und vier Vormittagen statt und kostet 80 Euro.

Termine:

Infoabend: Tagesmutter/Tagesvater werden? (offen für alle Interessierte)
    Di., 08.01.19, von 19.00 bis 21.15 Uhr: Beruf Tagesmutter/-vater, Qualifizierungskonzept und Kursthemen

Kompaktkurs (mit Anmeldung)
    Mo., 14.01. bis Mi., 16.01., jeweils von 8.30 bis 14.00 Uhr, Do., 17.01. von 8.30 bis 13.15 Uhr
    Bei Interesse an einem Grundkurs wenden Sie sich bitte an Ihren zuständigen Tageselternverein.

23. Januar 2019 , Uhrzeit 19:30 - 21:45
    Ebringen

Vorankündigung:
    Marte Meo -Abend - Teil I
    (3 UE)

Der Kern von Marte Meo ist die Entwicklungsunterstützung im Alltag. „Marte-Meo-Zeit“ heißt Entwicklungszeit. Marte Meo fokussiert auf eine positive Entwicklung - und nicht auf Probleme. Diese Methode wurde aus dem Alltag für den Alltag entwickelt und ist daher sehr praxisbezogen, sie ist sowohl in alltäglichen als auch in schwierigen Situationen anwendbar.

Referentinnen: Dipl. Psych. Andrea Ratz, Dipl. Sozpäd. Alexandra Hellwig

11. Februar 2019 , Uhrzeit 19:30 - 21:45
    Schallstadt

Vorankündigung:
    Marte Meo -Abend - Teil II (3 UE)

Referentinnen: Dipl. Psych. Andrea Ratz, Dipl. Sozpäd. Alexandra Hellwig