Der Tageselternverein bietet im Laufe des Jahres eine Reihe von Veranstaltungen für unterschiedliche Zielgruppen an: Qualifizierungskurse für Kindertagespflege, berufsbegleitende Fortbildungen für Tagepflegepersonen, Vorträge zu pädagogischen Themen für Fachkräfte und interessierte Bürgerinnen und Bürger, sowie ein Betreuungsangebot in Gundelfingen während der Oster-, Sommer- und Herbstferien. Wir freuen uns, wenn etwas für Sie dabei ist.

Unsere nächsten Termine:

12. November 2019 , Uhrzeit 19:30 - 21:45
    Konfettikiste bei Eleni Theologidis (Kreativwerkstatt), Schönbergstraße 18, Ebringen

Tageselterntreff: „Adventliches Beisammensein und Basteln von Sternen fürs Fenster, sowie Sternenwindlichter“ (3 UE)

Gerne Selbstgebackenes und Rezepte zum Tausch mitbringen!

Leitung: Gabriele Arnold, Diplom-Sozialpädagogin (FH)

Die Veranstaltung richtet sich an Tagespflegepersonen. Der Eintritt für Mitglieder im Tageselternverein ist kostenlos, Nicht-Mitglieder zahlen 5 Euro.

• Sonstige Termine

20. November 2019 , Uhrzeit 19:00 - 21:15
    Bürger für Bürger - Bürgertreff Gundelfingen e.V., Vörstetter Str. 3, 79194 Gundelfingen

Infoabend: Tagesmutter/Tagesvater werden?

Was macht den Beruf Tagesmutter/-vater aus? Ist Kindertagespflege eine berufliche Perspektive für mich? An diesem Abend bekommen Sie einen ersten Einblick über die Rahmenbedingungen und das Qualifizierungskonzept für die Kindertagespflege im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald.

Der Infoabend richtet sich an alle, die an einer Tätigkeit in der Kindertagespflege interssiert sind. Der Besuch ist kostenlos und völlig unverbindlich. Der nächste Qualifizierungskurs in Gundelfingen startet am 20.01.2020. Der Besuch des Infoabends wird bereits auf den Kurs angerechnet.

Referentin: Carola Bierbaum, Sozialpädagogin (BA), Fachberaterin für Kindertagespflege

26. November 2019 , Uhrzeit 19:00 - 21:15
    Vörstetter Straße 3, 79194 Gundelfingen, DG

Tageselterntreff: „Mit Kindern auf Weihnachten zugehen“ (3 UE)

Mit welchen Ritualen gehen Sie mit den Kindern auf Weihnachten zu? Bei einem adventlichen Beisammensein mit Bastelangeboten wollen wir uns auf gemeinsam auf die Adventszeit mit den Kindern einstimmen, mit viel Zeit für kollegialen Austausch und Planung der Themen für 2020.

Leitung: Carola Bierbaum, Sozialpädagogin (BA), Birgit Ruf-Killian, Diplom-Sozialpädagogin (FH)

• Sonstige Termine

13. Januar 2020

Infoabend: Tagesmutter/Tagesvater werden?

• Qualifikationskurs

20. Januar 2020 - 23. Januar 2020 , Uhrzeit
    Katholisches Gemeindehaus Bruder Klaus, Burgstraße 5, 79194 Gundelfingen

Qualifizierung in der Kindertagespflege - Grundkurs KOMPAKT (30 UE)

Am 20. Januar startet der nächste Grundkurs mit Infoabend in Gundelfingen. Der Kurs basiert auf einem gemeinsam erarbeiteten Konzept der Tagespflegevereine im Landkreis und beinhaltet aufeinander aufbauende Einheiten. Er umfasst insgesamt 30 Unterrichtseinheiten, findet an einem Abend (Infoabend) und vier Vormittagen statt und kostet 80 Euro. Veranstalter ist der Tageselternverein Orte für Kinder e.V.

Termine:

• Infoabend: Mi., 20.11.19, von 19.00 bis 21.15 Uhr oder Mo., 13.01.20, von 19.00 bis 21.15 Uhr
    • Kompaktkurs: Mo., 20.01. bis Do., 23.01., jeweils von 8.00 bis 14.00 Uhr.

Bei Interesse an einem Grundkurs wenden Sie sich bitte an Ihren zuständigen Tageselternverein.

• Fortbildung

24. Januar 2020 , Uhrzeit 9:00 - 13:00

Workshop: Existenzgründung in der Kindertagespflege

In Kooperation mit der Akademie für Kindertagespflege bieten wir allen Absolvent*innen unseres Qualifizierungsgrundkurses diesen kostenlosen Workshop in der Kleingruppe an. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an den Tageselternverein.

• Fortbildung

1. Februar 2020 , Uhrzeit 9:00 - 14:00
    Vörstetter Straße 3, 79194 Gundelfingen, DG

Kurs: Erste Hilfe am Kind, was tun in Kindernotfällen?

Diesen Kurs bieten wir extern über die Johanniter an. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an den Tageselternverein.