• Vortrag

22. Mai 2019 , Uhrzeit 19:30 - 21:45
    Mehrzweckraum der Turnhalle, Schulstraße 8, Ebringen

„Kleines-Feines hergestellt aus der Natur“

Das Aufleben im Frühling mit der Vielfalt der Pflanzen können sie mit Kindern neu entdecken. Welche Pflanzen sind nutzbar für die Herstellung von Blütensalbe und Räucherdüften? An diesem Abend werden Sie inspiriert Naturkräfte entfalten zu lassen. Vom Zauber und den Geschichten von Pflanzen zu lauschen und diese Zauberei kennenzulernen, um sie an Kinder spielerisch weiterzugeben.

Referentin: Andrea Kenk, Waldpädagogin

Die Teilnahme ist kostenlos, Nicht-Mitglieder zahlen 5 Euro.Wir bitten um vorherige Anmeldung.

28. Mai 2019 , Uhrzeit 19:00 - 21:15
    Vörstetter Straße 3 (Dachgeschoss), Gundelfingen

„Eingewöhnung und Entwöhnung“

Die Kinder stehen immer wieder vor einer neuen Hürde: Ein Übergang! Jeder Abschied ist auch ein Übergang. Sei es von der Familie in die Kindertagespflege oder von der Kindertagespflege in die KiTa: Wie bereiten wir uns als Fachkäfte auf diese Aufgabe vor und wie gestalten wir diese Übergänge in unserem pädagogischen Alltag? Wie geben Sie als Bezugsperson den Kindern Halt und Sicherheit? Wir werden uns verschiedene Modelle ansehen und uns über unsere Erfahrungen austauschen.

Leitung: Carola Bierbaum

Der Treff richtet sich ausschließlich an Tagespflegepersonen. Für Nicht-Mitglieder ist die Teilnahme kostenlos, Mitglieder zahlen 5 Euro. Wir bitten um vorherige Anmeldung.

• Qualifikationskurs

28. Juni 2019 - 7. Dezember 2019 , Uhrzeit
    Evangelische Fachschule für Sozialpädagogik, Mercystraße 23, Freiburg

Qualifizierung in der Kindertagespflege - Aufbaukurs

Am 28. Juni 2019 startet der nächste Aufbaukurs für Kindertagespflege im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald für alle, die bereits erfolgreich einen Grundkurs absolviert haben. Die insgesamt 10 Blöcke finden 14-tägig jeweils Freitag (17.00 bis 21.00 Uhr) und Samstag (9.00 bis 16.00 Uhr) statt, außer in den Schulferien. Bei Interesse an dem Aufbaukurs wenden Sie sich bitte an Ihren zuständigen Tageselternverein.

Termine:
    28./29. Juni, 12./13. Juli, 26./27. Juli, 13./14. September, 27./28 September, 11./12. Oktober, 25./26 Oktober, 08./09. November, 22./23. November und 29./30. November oder 06./07.Dezember (Abschlusstermin)

• Vortrag

2. Juli 2019 , Uhrzeit 20:00 - 22:15
    Ev. Gemeindezentrum, Konrad-Stürzel-Straße 27, March-Buchheim

„Erziehung damals und heute: Früher war alles viel besser! Auch die Zukunft!“ (Karl Valentin)

Vor 100 Jahren gab es in der Erziehung klare Regeln, die für Kinder und Erwachsene feststanden. Später hatten Kinder viel Freiheit und fühlten sich haltlos. Moderne Eltern wissen, was sie nicht wollen: Sie wollen nicht autoritär sein, sie wollen nicht so erziehen, wie sie von ihren eigenen Eitern erzogen worden sind, sie wollen ihren Kindern keinen Schaden zufügen.
    In den letzten Jahrzehnten hat es eine Flut von Erziehungsratgebern gegeben, die sich zum Teil sehr widersprechen und gleichzeitig wird unser Wissen über die Entwicklung von Kindern immer größer.  Dennoch nehmen Verhaltensauffälligkeiten bei Kindern nehmen zu und es gibt nicht weniger Konflikte. Machen wir etwas falsch? Wie geht es weiter?

Referent: Dieter Scholz, Familiencoach, Berater, Elternbegleiter

Der Eintritt zum Vortrag ist für Mitglieder kostenlos, Nicht-Mitglieder zahlen 5 Euro. Der Vortrag im Rahmen der Kulturtage March richtet sich an Tagespflegepersonen und päd. Fachkräfte, Eltern und interessierte Bürger*innen.

15. Juli 2019 , Uhrzeit 19:30 - 21:45
    Bürger- und Vereinshaus, Raum Rosá, Kirchstraße 14, Schallstadt

„Von Dinosauriern, Motzkühen, busfahrenden Fingern und anderen besonderen Wesen“

oder wie uns Phantasie und Rollenspiele in schwierigen Situationen helfen können.
    Kinder können durch aggressives, forderndes, zurückgezogenes, hyperaktives Verhalten auffallen. Angepasstes Verhalten von Kindern fällt oft nicht auf, braucht aber genauso achtsame Begleitung, wie lautes, wildes Spiel, das schnell unangenehm wird. Selbstbehauptung ist eine wichtige Fähigkeit und ein gesundes Maß an aggressiven Regungen ist nicht zwangsläufig ein Hinweis auf unsoziales Verhalten. Humor und altersentsprechende Rollenspiele können in schwierige Situationen hilfreich sein und kindgerecht in ein kreatives Freispiel führen.

Leitung: Gaby Arnold

Die Teilnahme ist für Mitglieder kostenlos, Nicht-Mitglieder zahlen 5 Euro. Wir bitten um vorherige Anmeldung.

26. August 2019 - 30. August 2019 , Uhrzeit
    GTS-Haus, Weiherweg, Gundelfingen

In den letzten beiden Sommerferienwochen findet jeweils von 8.00 bis 14.00 Uhr unsere Sommerferienbetreuung für Kinder von 6 bis 12 Jahre statt. Treffpunkt ist das GTS-Vereinshaus,dann gehen wir gemeinsam mit den Kindern in den Wald. Das Thema lautet "auf den Spuren der Dinosaurier".

Die Teilnahme kostet 75 € (65 € pro Geschwisterkind), Mitglieder zahlen 65 € (55 € pro Geschwisterkind).Das Anmeldeverfahren beginnt am 12.07.19. Unsere Mitglieder erhalten ein Voranmelderecht ab dem 05.07.19. Das Anmeldeverfahren endet am 26.07.19. Die Anmeldeformulare erhalten sie über unsere Website oder in der Geschäftsstelle.

2. September 2019 - 6. September 2019 , Uhrzeit

28. Oktober 2019 - 31. Oktober 2019 , Uhrzeit
    GTS-Haus, Weiherweg, Gundelfingen

In den Herbstferien findet unsere Betreuung von jeweils 8.00 bis 14.00 Uhr für Grundschüler statt. Treffpunkt ist das Vereinshaus der Gundelfinger Turnerschaft. Die Teilnahme kostet 60 Euro (52 Euro pro Geschwisterkind). Informationen hierzu erhalten die Schülerinnen und Schüler der Johann-Peter-Hebel-Schule und der Friedrich-Fröbel-Schule über den Schulverteiler.

Die Anmeldeformulare erhalten Sie über unsere Webseite oder in der Geschäftsstelle. Das Anmeldeverfahren beginnt am 23.09.19 und endet am 11.10.19.